INDEX 河大共青团 INDEX 校训
您目前的位置: 首页 > > 下载基地 > > 团委文件 Content
团委文件
文章检索:

关于做好2019年——2020年度河南大学大学生志愿服务西部计划招募选拔工作的通知

时间:2019-05-29  作者:校团委  阅览次数:3521次  责任编辑:张潇

各学院团委:

为传承和弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,引导和鼓励高校毕业生到基层工作,在祖国最需要的地方奉献青春、建功立业,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献,按照共青团中央和我省2019年河南省大学生志愿服务西部计划、贫困县计划工作总体安排,结合我校工作实际,现将具体安排通知如下。

一、招募对象及基本条件

1. 招募对象

2019年普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到岗之前获得毕业证书或学位证书。

2. 选聘条件

(1)思想政治素质好,作风踏实,吃苦耐劳,组织纪律观念强,志愿到西部或农村基层工作;

(2)有一定的组织协调能力和社会实践能力;

(3)获得毕业证书、学分总绩点(或学业成绩)排名应在本专业同年级学生总数前70%;

(4)身体健康、心理健康,通过本校毕业体检和西部计划体检。

在具体选聘过程中,坚持同等条件下党员和优秀学生干部优先,有志愿服务经历和突出贡献的优先,担任过各级团学组织学生干部的优先考虑。

3. 贫困县计划简介

2019年选派200名普通高校应届毕业生(本科、硕士研究生毕业生均可报名),到我省兰考县、栾川县、嵩县、汝阳县、鲁山县、封丘县、滑县、范县、台前县、卢氏县、宁陵县、沈丘县、新蔡县、原阳县、内黄县、濮阳县、舞阳县、扶沟县、上蔡县、平舆县共20个国家级或省级扶贫开发工作重点县的贫困乡镇从事为期2年的教育、卫生、农技、扶贫、农村基层团组织和青年组织建设等方面的志愿服务工作(详见《关于做好2019年河南省大学生志愿服务贫困县计划工作的通知》)。

二、招募程序

1. 报名时间及方式

5月31日前,申报西部计划(含贫困县计划)志愿者学生登陆大学生志愿服务西部计划网(xibu.youth.cn)或关注“西部志愿汇”微信公众号,通过西部计划报名系统进行注册、填写报名表并选择意向服务省报名。

意向1可选择至多1个意向服务省份(如选择除新疆自治区、西藏自治区以外的服务地,志愿者需与服务地项目办自主联系相关事宜)。意向2、意向3可自由选择,但不能重复,并可自愿选择“是否服从岗位调剂”。

报名河南省贫困县的同学请在“其他需说明事项”备注“贫困县计划,第一志愿xx县、第二志愿xx县”。

2. 资格审核

6月2日前,校团委在系统中审核申报者填写的报名信息,并填写审核意见。系统审核通过后,申报者需打印系统报名表并由辅导员或学院团委负责人签字、所在学院党组织盖章后,连同身份证、成绩单、学籍证明、学历学位证书(按时取得学历学位证书证明)、荣誉证书复印件等材料装订成册交至金明校区行政楼548,截止日期为6月3日上午12:00。材料审核无误后,现场签订《申报2019——2020年度河南大学大学生志愿服务西部计划信息确认书》。

4. 面试考察

6月3日至5日,校团委协调学校有关职能部门组织面试考察,选拔出符合岗位要求、具有较强志愿情怀且综合素质突出的学生。考察内容包括志愿服务意识、基本素质能力、逻辑与语言能力、心理健康素质等。

5. 岗位分配

6月15日前,统计入选志愿者的岗位意向,上报省项目办。根据省项目办的分配,结合面试考察成绩,校团委在系统中将岗位分配给拟录取志愿者。分配过岗位后,拟录取志愿者将报名表、身份证复印件、成绩单材料经校团委盖章后报送至省项目办(体检时统一交省项目办),一式三份。

6. 体检

6月20日前,由省项目办组织统一体检,体检标准参照全国项目办下发的志愿者体检标准(详见西部计划官网xibu.youth.cn)。如发现体检不合格者,校团委将根据面试排名进行调换补录。

7. 公示

6月25日前,校团委公布拟录取志愿者名单,并在校团委官方网站“河大青年”公示三天。

8. 确认

7月20日前,已录取志愿者填写《确认通知书》,由省项目办集中办理购票、发放服装等事宜。

9. 集中报到和培训

7月20日至31日,贫困县计划志愿者携《确认通知书》、毕业证和本人身份证件,由省项目办集中组织到省团校报到并参加集中培训,集中培训结束后,由服务县项目办接至服务县,并分配到相关服务岗位。新疆、兵团、西藏等地志愿者携《确认通知书》、毕业证和本人身份证件,由省项目办统一集中举行出征仪式,并乘火车到培训地报到并参加由服务省项目办统一组织的集中培训。

校团委将建立西部计划候备人选库,如选拔招募过程中出现特殊情况,或培训派遣期间出现志愿者流失等情况,校团委将优先推荐候备人选库中的志愿者。

三、工作要求

各学院团委要高度重视此项工作,按照通知要求和工作实际,依据青年的思想特点,遵循教育规律,充分利用新媒体平台,多渠道宣传西部计划,解读相关政策,帮助广大青年学子全面、客观地认识西部地区,树立面向基层就业创业的观念,动员符合条件的毕业生、在读研究生积极响应祖国号召,在基层服务中充实青春生活,展现青春风采。

在学院选拔阶段,各单位须坚持“三公开、四必备、五关口、六优先”的原则,确保推荐优秀志愿者参加学校招募环节。同时,要积极跟进后续工作进展,对于未选拔上的志愿者要及时做好安抚工作,帮助其顺利完成毕业、就业等相关事宜。志愿者在服务地工作期间,各单位要加强与志愿者的日常联系,主动关心和解决志愿者在生活中出现的困难,深入挖掘和报道志愿者扎根基层岗位、矢志艰苦奋斗的优秀事迹。

联 系 人:马欢欢

联系方式:0371—22866062

电子邮箱:hndxtwxcb@126.com

共青团河南大学委员会

2019年5月29日

共青团河南大学委员会                     2019529日印发



上一条:河南大学关于在“智慧团建”系统上做好2019年毕业学生团员团组织关系转接工作的通知
下一条:关于张潇同学任职的通知