INDEX 河大共青团 INDEX 校训
您目前的位置: 首页 > > 下载基地 > > 团委文件 Content
团委文件
文章检索:

河南大学关于在“智慧团建”系统上做好2019年毕业学生团员团组织关系转接工作的通知

时间:2019-06-05  作者:校团委  阅览次数:5769次  责任编辑:张潇

各学院团委:

为推进基层团组织规范化建设,解决校学生团员毕业后“失联”问题,根据团中央《关于在智慧团建系统上做好2019年毕业学生团员团组织关系转接工作的通知》文件要求,校团委决定在“智慧团建”系统上集中开展2019年毕业学生团员团组织关系转接工作,现就有关事项通知如下:

一、毕业学生团员团组织关系转接工作指引

毕业学生团员团组织关系转接,对于需要转出团关系的毕业生,各学院团委可通过“智慧团建”系统将其团组织关系转入学习、工作单位或户籍(居住)地的团组织;对于要转入我校的学生,各学院团委“智慧团建”系统上收到转接申请后,按照转接规范及时进行审核,相关数据将作为上级团组织考核和验证工作推进指标。

1. 已落实工作单位(含自主创业)的毕业学生团员,各学院团委通过“智慧团建”系统申请将团组织关系转接至工作单位团组织;工作单位尚未建立团组织的, 应转接至工作单位所在地的乡镇街道“学社衔接临时团支部”

2. 升学的毕业学生团员,升入学校新生入学一个月内“智慧团建”系统上创建新生所属的团组织,并在“智慧团建”系统上发起转接,将新入学的学生团员团组织关系转入。各学院团委和团员本人也可在新生团组织创建后,登录“智慧团建”系统申请将团员团组织关系转出。在此之前,团组织关系暂时保留在各学院团委

3. 毕业后参军入伍的学生团员,由各学院团委或团员本人在“智慧团建”系统上发起团组织关系转接申请,由省级团组织负责审核,审核通过后该学生团员将进入特殊单位专属库进行集中管理。同时,毕业学生团员须按有关规定办理线下团组织关系转接手续。毕业后到涉密单位工作的学生团员在“智慧团建”系统中的转接参照此类型处理。

4. 离校前尚未落实就业去向的毕业学生团员,由各学院团委通过“智慧团建”系统申请将团组织关系转接至学生户籍所在地、生源地或本人、父母居住地的乡镇街道“学社衔接临时团支部”。如果条件允许,也可直接将团组织关系转接到毕业学生团员户籍所在地或本人、父母居住地所属的村或社区一级的团组织

毕业学生团员在毕业后尚未落实就业去向的,可在学校保留团组织关系,一般不超过6个月各学院团委应在7月1日后对其做好标记并编入“毕业学生流动团员团支部”集中管理,对符合转出团组织关系条件的应当及时转出。

5. 出国(境)学习研究的毕业学生团员,参考《中国共产党党员教育管理工作条例》和党组织关系管理的有关规定(组通字〔2015〕33号),按照党、团一致的原则将团组织关系保留在学校。学生团员毕业离校出国前,应向学院团委提交保留团组织关系的书面申请,说明在境外学习研究的地点、时间期限、境内联系人和联系方式等情况。各学院将出国(境)团员信息汇总后上报校团委审批,统一登记造册备案。团员在国(境)外期间,校团委编入“出国(境)学习研究团员团支部”集中管理。

6. 毕业后因公出国(境)工作的毕业学生团员,参照已经落实工作单位的毕业学生团员,在出国(境)前将其团组织关系转至派出单位的团组织。毕业后因私出国(境)的毕业学生团员(求学除外),在出国(境)前将其团组织关系转接至户籍所在地或本人、父母居住地的乡镇街道学社衔接临时团支部”。

7. 延迟毕业的学生团员,各学院团委需“智慧团建”系统中对其做好标记,并创建延迟毕业团组织进行集中管理。

8. 各学院团委在收到团组织关系转入、转出申请后,应在15天内完成审核操作,如在规定时间内未完成操作,系统将默认审核通过。

二、工作任务

1. 全面做好相关准备工作。各学院团委要按照《关于推进全校基层团组织规范化建设做好“学社衔接”准备工作的通知》要求,继续抓紧团员团干部信息在“智慧团建”系统上的录入工作、持续登记2019年毕业学生团员基本信息、加强非公企业建团等工作,为毕业学生团员团组织关系转接工作打好基础。要熟练掌握“智慧团建”系统相关操作规范(附件1

2. 依托“智慧团建”系统开展毕业学生团员团组织关系转接工作。

1)6月起,推进非升学、非参军入伍的毕业学生团员团组织关系转接工作。7月31日前,要实现100%发起团组织关系转接申请。9月30日前,要基本完成团组织关系接收工作。

2)9月起,推进升学的毕业学生团员团组织关系转接工作。新生入学一个月内,各学院团委100%在“智慧团建”系统上建立相应团组织,并发起新入学的学生团员团组织关系转入申请。10月31日前,要基本完成团组织关系转接工作。

3)参军入伍的毕业学生团员应根据部队的要求,在办理参军入伍手续时一并办理好团组织关系转接手续。

4)对于将团组织关系保留在校的毕业学生团员,各学院团委应根据转接工作指引的要求建立相应团组织。对于目前部分学院团委尚存在少量未转出的2017、2018届毕业学生团员,应当按照毕业学生团员团组织关系转接规范的要求,尽快将其团组织关系转出。毕业班团组织中的团员若已经全部转出,各学院团委应在系统中将该团组织删除。

5)涉及到北京、广东和福建三个地区的毕业学生团员团组织转接工作,一律由各学院团委在系统上发起转接。

人:李隆

联系电话:0371-25557263 13723235113

附件:1. “智慧团建”系统毕业学生团员团组织关系转接业务操作说明

            2. 毕业学生团员团组织关系转接工作考核指标

共青团河南大学委员会

                2019年64



上一条:校团字〔2019〕17号:关于开展“礼赞新中国 筑梦新时代”庆祝中华人民共和国成立70周年主题宣传教育活动的通知
下一条:关于做好2019年——2020年度河南大学大学生志愿服务西部计划招募选拔工作的通知