INDEX 河大共青团 INDEX 校训
您目前的位置: 首页 > > 青春战“疫”,河大青年在行动 Content
青春战“疫”,河大青年在行动
文章检索:

文学院组织开展“防控疫情,与法同行”主题团日活动

时间:2020-04-03  作者:朱逸  阅览次数:296次  责任编辑:周文悦 李小昱

科学防控疫情,坚持与法同行。3月26日至28日,文学院以宣传“防控疫情 与法同行”专题征文活动为契机,组织开展“防控疫情,与法同行”主题团日活动,2018级六班网格化管理老师郑学、2019级辅导员赵婧、文学院团委副书记万逸风、魏永康应、2018级分团书记刘易书邀参加活动

各个团支部积极筹备,认真策划,在进行规定内容的学习之余,积极丰富活动形式与内容,办出了自己的特色。2019级四班团支部从国际视野看待此次疫情防控,通过对比中国、美国、意大利及日本等国采取的防疫措施,进一步强调了法律在疫情防控中的关键地位。2018级六班团支部则依托腾讯会议APP进行面对面互动,深入学习疫情法律文件,交流心得体会,从而增强同学们的法律防疫意识,帮助同学们更好地运用这些法律规范自身及他人行为。2018级七班团支部组织同学们观看《涉疫情常见刑法罪名汇总》视频,加深同学们对疫情刑事法律知识的了解,并结合疫情防控工作的实际,引导同学们树立法治观念。




在发言环节,同学们积极参与,并分享了自己的心得体会。2019级四班高瞻同学结合郑州郭某鹏的案例,指出:“我们要在法律的框架内科学防控疫情,严防国外输入型病例的传播,学会运用法律武器保护自己的生命安全。”2018级六班杨晨晓同学以我国《野生动物保护法》对部分野生动物及其制品做出相关规定为例,提醒同学们要在法律范围内管控饮食,切勿食用野生动物,出门采购食品时要注意购买有安全保障的食物。2018级七班王盼同学也表示:“同学们要科学认识疫情,理性应对疫情,不信谣,不传谣,树立依法防控意识,增强打赢防疫人民战争的信心与决心。”其中,万逸风和魏永康同学也在发言中叮嘱同学们在疫情的最后关头也不能松懈,做好个人防护。

活动最后,赵婧对此次活动做了总结,她希望同学们在防疫的最后阶段不要放松警惕,继续遵守学校纪律,在家主动分担家务,注意锻炼身体,培养健康的生活习惯,耐心等待开学日子的到来。郑老师也对同学们特殊时期的学习提出了一些建议,他提醒同学们可以充分利用微信公众号、知网等学习资源,克服困难条件,不断取得进步。

据悉,此次“防控疫情,与法同行”主题团日活动旨在宣传疫情防控法律知识,增强团员们的社会责任感,引导广大团员在掌握法律知识的基础上树立法治思维,用科学理性的态度对待此次疫情。

 


上一条:临床医学院举办“春风十里,防疫有你”主题活动
下一条:文学院为湖北籍学生送去“爱心包裹”