INDEX 河大共青团 INDEX 校训
您目前的位置: 首页 > > 通知公告 Content
通知公告
文章检索:

关于召开河南大学第十三次研究生代表大会的通知

时间:2021-11-24  作者:校团委  阅览次数:42次  责任编辑:李媛


各学院研究生会:

按照《中华全国学生联合会章程》的有关规定和相关文件精神,经河南大学第十二届研究生委员会全体会议讨论,决定召开河南大学第十三次研究生代表大会。现就河南大学第十三次研究生代表大会的有关事项通知如下:

一、大会召开时间

河南大学第十三次研究生代表大会定于2021年11月28日召开,采取线上模式进行,会期1天。

二、大会主要议程

1.听取并审议《河南大学第十二届研究生委员会工作报告》;

2.审议并通过《河南大学研究生会章程(修订案)》

3.听取研究生代表提案工作报告;  

4.选举产生河南大学第十三届研究生委员会;

5.选举产生河南大学第十三届研究生会主席团。

三、选举单位的划分

河南大学第十三次研究生代表大会共39个选举单位,分别为:文学院、历史文化学院、教育学部、哲学与公共管理学院、马克思主义学院、法学院、经济学院、商学院、新闻与传播学院、文化产业与旅游管理学院、数学与统计学院、物理与电子学院、化学化工学院、计算机与信息工程学院、软件学院、地理与环境学院、生命科学学院、土木建筑学院、外语学院、体育学院、武术学院、音乐学院、美术学院、基础医学院、药学院、护理与健康学院、口腔医学院、临床医学院、第一临床医院、河南大学人民医院、淮河临床医院、人工智能学院、天然药物与免疫工程重点实验室、特种功能材料重点实验室、纳米材料研究中心、光伏材料省重点实验室、中原发展研究院、黄河文明与可持续发展研究中心、河南省植物逆境生物学教育部重点实验室。

四、大会代表名额

根据《中华全国学生联合会章程》和《河南省学联研究生会组织改革实施方案》的有关规定,结合我校研究生会组织现状,河南大学第十三次研究生代表大会正式代表的名额165名。代表名额分配覆盖各个学院、年级及研究生会组织,其中非校、院级研究生会骨干的研究生代表不低于60%。

五、大会代表条件

1. 本校全日制在校研究生;

2. 遵守宪法和法律、法规,遵守学校章程和规章制度;

3. 具有较高的思想政治素质、良好的品德和责任感,品行端正,积极上进;

4. 能够真实充分反映研究生诉求,积极热心表达研究生意愿。

六、代表产生办法

1.代表经班级团支部推荐、院研究生会选举产生。各院代表名额原则上依照各院研究生会所联系学生人数按比例分配,代表名额不足3人的按3人计算。

2.选举正式代表要考虑到各方面的代表性(如校、院系研究生会工作人员一般不超过40%,女代表一般不少于25%,应有一定数量的少数民族代表)。

3.各单位代表选举工作务必于11月23日前结束,并于11月24日下午6点前将相关材料(详见附件)报送至校研究生会办公室(河南大学明伦校区老行政楼118办公室、河南大学金明校区行政楼232办公室、河南大学龙子湖校区学生公寓4号楼1楼110室),电子版以“××学院研代会代表选举材料”为标题发送至邮箱:henandxyjsh@126.com。

联系人:王计鹏:18639773787

              沈  扬:17836900897

七、研究生代表提案征集事宜

为了全面深入了解我校研究生在学习、生活等各方面的情况,充分反映广大研究生对学校各方面工作的意见和建议,为学校相关工作的开展提供参考,助力学校建设发展,充分体现学生组织“自我教育,自我管理,自我服务,自我监督”的原则,河南大学第十三次研究生代表大会鼓励各位代表积极征集提案、献计献策,提出宝贵意见。现将有关事宜通知如下:

(一)提案征集对象

凡是河南大学第十三次研究生代表大会的正式代表均为提案征集对象。提案工作由河南大学第十三次研究生代表大会提案工作组和各代表团团长具体负责组织实施,由全体正式代表结合自身实际、在深入调研的基础上参与提案征集。

(二)提案内容

有关我校研究生学习、生活等方面的意见和建议。包括教育教学、学生管理、文化建设、综合保障及其他。鼓励代表将研究生普遍关注的问题在提案中明确提出。

(三)提案要求

1.提案反映的问题应具有广泛性和真实性,代表在广泛听取广大研究生意见的基础上,经调查研究后形成有效提案。

2.提案报告应由三名以上(含三名)代表联名提出,发起人为第一提案人,其余为附议人。

3.提案必须使用统一印制的提案表格案一事一案,不能一案多事;内容包括提案人、案名、案由和建议解决方案等内容。每项提案须同时递交纸质文本和电子文本,纸质文本必须由提案人和附议人亲笔签名。

4.提案要求格式工整,案由及提案内容详细具体。提案表中的案由包括对于提案问题的分析、提案问题背景的调研资料、问题产生原因的分析等内容。

5.提案表中的建议解决方案即提案问题的解决方案及措施,所提解决方案及措施须提供合理性及可行性分析。

6.提案报告要求行文流畅,有理有据,避免出现原则性错误及语病。

7.大会对于不符合要求的提案将不予立案。

8.原则上,大会正式代表均要有提案提出,并以学院为单位提交

(四)时间安排

1.征集时间:2021年11月22日至11月23日

2.提案上交时间:2021年11月24日下午6:00前

3.纸质版提案请以学院为单位上交至河南大学明伦校区老行政楼118办公室、河南大学金明校区行政楼232办公室、河南大学龙子湖校区学生公寓4号楼1楼110室。电子版以“××学院研代会代表提案”为题发送至邮箱:henandxyjsh@126.com。

八、注意事项

1.代表选举工作要充分发扬民主,组织研究生充分酝酿,采取自下而上和自上而下相结合的办法提名,按照多数人的意见确定代表候选人名单。

2.代表选举过程中要注意代表的先进性、广泛性和代表性,研究生代表大会的代表,应是思想品质好,作风正派,密切联系研究生,受到广大研究生的拥护和信任,具有一定的议事能力,能够反映广大青年学生意见的研究生。

3.代表选举工作要严格按照选举规则选举产生代表,非校、院级研究生会骨干的研究生代表不应低于60%,若发现代表的提名、选举等不符合程序,将责令重新选举。

4.请严格按照时间节点要求完成代表选举工作和提案征集工作。


附  件:

1.《河南大学第十三次研究生代表大会代表名额分配表》

2.《河南大学第十三次研究生代表大会代表登记表》

3.《河南大学第十三次研究生代表大会××学院代表汇总名单》

4.《关于选举×××等××人出席河南大学第十三次研究生代表大会的情况报告》

5.《关于报送河南大学第十三次研究生代表大会代表材料的说明》

6.《河南大学第十三次研究生代表大会提案表》



                            河南大学研究生会

2021年11月22日




上一条:关于召开河南大学第十六次学生代表大会的通知
下一条:关于组织开展第十四届“挑战杯”河南大学大学生创业计划竞赛的通知