INDEX 河大共青团 INDEX 校训
您目前的位置: 首页 > > 团青要讯 Content
团青要讯
文章检索:

我校举办第五届弘扬社会主义核心价值观短剧大赛

时间:2021-12-08  作者:吴继萍 赵芳平  阅览次数:34次  责任编辑:王艺杰

  12月5日,我校第五届弘扬社会主义核心价值观短剧大赛在明伦校区科技馆一楼报告厅落幕。马克思主义学院副院长任东景、张枫林及“思想道德与法治”教研室全体教师参加了活动。



  我校弘扬社会主义核心价值观短剧大赛是河南省高校思想政治工作优秀品牌,至今已经举办五届。比赛由《至诚报国——黄大年》拉开帷幕,通过讲述黄大年先生学成归国致力科研的故事,传达了“吾辈青年、强国有我”的青春誓言;《共同富裕在路上》讲述了大学生村官小戴带领村民们走向富裕的故事,诠释了“撸起柚子加油干,共同富裕在路上”的责任与担当;《不打烊的爱心厨房》让评委和观众们体悟到南昌万佐成、熊庚香夫妇抗癌厨房中的温情与善意;《盖章》以无声的场景演绎出对反腐倡廉这一美好愿景掷地有声的呼唤;《百年薪火》展示了学校在抗战期间八年办学的艰辛历程,弘扬了百折不挠、自强不息的我校精神;《内卷的囚笼》通过穿越时空的场景切换,表现了同学们对于当今社会现象的思考,传达出学生们走出内卷囚笼、享受美好人生的心声;《破壁》揭示的校园暴力让人们唏嘘不已的同时,也启发大家思考构建友善校园的重要性;《坚守》展示了保安、外卖小哥等不同职业在抗疫期间的无私坚守,赢得在场观众阵阵掌声。最终,《百年薪火》《致敬消防英雄》《至诚报国——黄大年》和《内卷的囚笼》荣获特等奖,《共同富裕在路上》《破壁》《无悔的选择》《百年家书,红色传承》《盖章》《不打烊的爱心厨房》《安阳》和《一梦》荣获一等奖,《追星那些事儿》等其他15个节目获得二等奖。

  任东景在颁奖典礼的总结中讲到,举办我校弘扬社会主义核心价值观大赛,既是深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,也是贯彻党的十九届六中全会精神,引导青年大学生切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉的重要教学实践活动,更是我校积极开拓思政课教学模式的创新,旨在丰富教学内容,指导学生创造优秀的思政课教学作品的重要举措。青年学生要将自我教育与相互教育相结合,将内化于心、外化于形相结合,切身做到勤学、修德、明辨、笃实,将弘扬和践行社会主义核心价值观真正落实下去。弘扬社会主义核心价值观的实践行动永远在路上,大学生要真学笃行,成为践行社会主义核心价值观的榜样和模范。

  据悉,自2017年举办弘扬社会主义核心价值观大赛以来,我校累计两万余名学生、三千余支团队参赛,赛事活动已成为参与广泛、社会影响大的省级思政教学实践品牌活动。大赛的举办对于我校师生弘扬社会主义核心价值观、增强爱党爱国爱社会主义的热情起到了积极的推动作用。



上一条:我校医学研究会2021年总结大会
下一条:我校举办第三届“学‘习’论坛”活动