您目前的位置: 首页 > > 一心双环 > > 校学生会 Content
校学生会

改革进行时|全国学联二十七大会议精神学习会成功举办

时间:2020-10-12  作者:巴雪晓 段艺玄 高树芬 孙业 郭笑熈 摄影 :王艺丹 张丽洁 赵黎阳 王莉莉 胡镜明 侯雨唱  阅览次数:1290次  责任编辑:马源苑

为全面贯彻落实全国学联二十七大会议精神,10月8日下午,“全国学联二十七大会议精神”学习会在我校金明校区综合教学楼举行。我校校团委副书记、校学生会秘书长陈旭,团委组织部部长、校学生会副秘书长李隆,开封学联校学生会院学生会和研究生会代表成员出席了此次大会。本次会议由李隆老师主持。

1C9F0

本次会议分为两部分:第一部分为学习会议,通过校学生会主席团成员和开封学联主席团成员传达的全国青联十三届全委会全国学联二十七大精神,与会成员深入学习全国学联二十七大会议精神并对改革进展进行交流。第二部分为分团会议,由院校学生会(含研究生会)组成的六个代表团,分团举行会议,深入探讨本次学习会议的收获与感悟。

18A55

会议伊始,我校校团委组织部部长、校学生会副秘书长李隆宣布学习会正式开始,校学生会主席团成员张薇领学了全国学联二十七大会议精神,与会人员就以下五个方面进行学习:一是了解学联学生会的职能定位,坚持好学联学生会的工作初心;二是明确学联学生会的基本任务,为同学解决实际困难,做好服务工作;三是探索学联学生会深化改革的前进方向,健全管理体系,改进运行机制;四是强化学联学生会从严治会的指导要求,牢记责任使命。

99F8

开封学联主席团成员董兴瑞分享了关于学联二十七大会议精神的学习体会,提出要坚定理想信念,切实践行“守纪律、讲原则、做表率”三个原则回归学生会在同学们心中的本色。同时,要提升服务深度与广度,就必须通过改革学生会的运行机制,让校级学生会、院系学生会和班级的三级体系有效联动起来,实现工作重心下移、力量下沉。

EE6C

校学生会主席团成员杨思思表示,新一代学生会组织成员需要做好锐意改革工作,紧跟时代步伐。她提到,关注、关心、关爱青年学生,应从以下五个方面着手:一要服务为本,奉献为先,院校学生会应通过校内各种活动切实维护学生权益,总结服务经验,创新服务形式;二要躬身自行,强基固本,学生会成员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治觉悟,抓紧自身建设;三要机构瘦身,精勤力行,学生会成员们应以己为任树立标兵意识,替同学发声为同学服务;四要优化管理,加大联系,形成校-院-班三级联动,创造优良作风。五要从严遴选,完善制度。选拔品学兼优的同学,涵养清风正气。

8CFA

校研究生会主席团成员唐冰辛在学习会分享研究生会改革进展中表示,新时代学联研究生会成员应以成长、成人、成才为目标,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想。同时,青年学生要强化群众责任服务意识,在学业、身心、权益方面解决共性问题,通过定期召开例会,秉承公平竞争原则,推动研究生会成为想得起、找得到、靠得住的优秀队伍。

DCC5

环境与规划学院学生会主席团成员刘鑫作为院学生会成员代表进行发言,他分享了自己的学习感悟并结合其院会工作中出现的问题,提出了一系列改革措施:首先,在个体层面上明确学生会工作人员的选拔原则;其次,在部门层面上秉持“术业有专攻”的理念进行部门精简;最后,在学生会整体层面上进行科学瘦身。努力将学生会各部结合为一个精简有效、互联互通、团结协作的有机整体。

CF5C

会议后期,我校校团委副书记、校学生会秘书长陈旭表示:在学生会改革关键之年,我们应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实学联二十七大精神,牢记为同学服务的初心使命,锐意进行自身改革。他赞扬了学生会代表服务同学的初心及坚定改革的决心,并提出三点期望:一是提高政治站位,深化学联二十七大精神的学习。要尽快开展学习讨论活动,把大家的思想都统一到学联会议精神上来,做好贯彻落实工作二是勇于担当作为,切实做好自身改革。要传承自强不息、百折不挠的河大精神,脚踏实地,实事求是,把学生会研究生会改革引向深入三是不忘初心使命,全心全意为同学服务。学生会代表着最广大同学的利益,要把会议精神学到心里,做到实处,共同努力将学生会研究生会打造成同学们“想得起、找得到、靠得住”的优秀学生组织,为河大奉献青春力量。

CDD2

在分团会议中,各学生会代表认真阐述了自己的参会感悟及改革设想。参会代表们表示:学生会应以服务为本、奉献为先,切实解决同学问题。同时,要厚植家国情怀,加强思想政治引领,坚定跟党走,坚定自我改革,坚持从严治会,真正做到从同学中来,到同学中去。学生会成员要守初心、担使命,增强责任感、使命感,做好表率工作,积极深化改革,推进改革进度。学院学生会代表站在校院联动的角度,从活动宣传、物资合作、权益反馈这三个方面出发,提出要以加强院校不同活动的宣传合作为目的,利用线上线下等多种方式扩大彼此影响力,做到资源整合、及时对接,提高物资利用率,提高学生会工作效率。在研究生分团会议上,与会人员针对研究生会的现状指出,要充分发挥校研究生会与院研究生会的联动性,增强研究生会的服务力,扩大研究生会的影响力。

1707A

在学生会改革的关键之年,本次“全国学联二十七大会议精神”学习会的举办不仅为今后学生会及研究生会的发展指明了前进方向,而且对推动学生会改革起到至关重要的作用。与此同时,本次学习会的成功举办拓宽了改革举措的收集渠道,为学生会的持久良好发展提供了新的思路和新的办法,为学生会及研究生会提升服务质量注入了新的活力。

上一条:2020-2021学年我校学生会举办第一次全体志愿者会议