INDEX 河大共青团 INDEX 校训
您目前的位置: 首页 > > 创新创业 > > 创青春 Content
创青春
文章检索:

让青春的火焰燃烧的更加璀璨——记我校“破冰创业队”获得国家银奖并获得1000万风险投资意向

时间:2016-12-10  作者:赵丽丽  阅览次数:21760次  责任编辑:董书凯

        

   

图片1.png

图片2.png

在2016年“创青春”河南省大学生创业大赛省级终审决赛上,作为河南大学的代表团队之一,“破冰创业队”的《医爱互联网分级诊疗平台项目》在李宪哲的带领下从全省621件入围作品中脱颖而出,以全省第15名的优异成绩获得河南省特等奖。紧接着在成都举办的全国大学生创业大赛上,该团队过关斩将摘得国家银奖,并与风险投资公司签订了1000万元的投资意向书,获得了河南省大学生入围本次比赛的最好成绩。该队是包括淮河临床学院和基础医学院建院以来首次进入国赛且取得喜人成绩的团队,开创了医学生在该项比赛的先河。

《医爱互联网分级诊疗平台项目》是在顺应时代发展和响应国家政策号召的背景下应运而生,以“分级诊疗”为目的,“基层首诊、急慢分诊、上下联动、双向转诊”为原则而构建的互联网分级诊疗平台,将O2O模式运用于医疗行业,建立沟通各大医院与基层医院之间桥梁,专家与基层医生之间的沟通纽带。该项目具有较大的发展前景,参赛学生敢干敢闯,具有一定的社会担当。在医疗事件繁杂严重的今天,以李宪哲为项目负责人,在老师杜耀武指导下的基础医学院创业团队能够勇于破除医疗坚冰,共创便民实业,实属献身医学,谨记医学生“健康所系,性命相托”的教诲。

每一个人,在其成长过程中,不可能不与医生打交道,河南大学医学院2013级临床医学专业的李宪哲同学,从来到河南大学读书,已经有两次和三甲医院打交道的经历,一次是因急性腹泻导致脱水而住院治疗,再一次是他的同学在体育课活动时不小心摔倒导致前臂骨折,他受老师委托全程陪同就诊并住院治疗。这两次求医治病经历,让他感受在城市里看病求诊的不容易。因为作为一名医学生在就医过程还能根据自己的专业知识获得一些帮助,还是困难重重,要是对一个普通人来说,不是更加的麻烦和困难?这两次经历让他真切的体验到老百姓在现实生活中“看病难、看病贵”的事实,同时对“大医院人满为患,小医院无人问津”的现状也有了深深的感触。

想谋划,把互联网融入患者就诊过程

在当前党和中央政府大力提倡“大众创业、万众创新”的大局下,在“互联网+”已经融入到社会的各行各业的大环境中,如何利用互联网的方便快捷,将有限的医疗卫生资源融入到这个行业中来,以图更好的为广大人民群众的健康服务?这些想法总是在李宪哲的脑海中回绕。当共青团中央和教育部的“创青春”大学生创业比赛通知下发到各个高校时,激活了李宪哲蛰伏的激情,于是他找到了基础医学院人体解剖学教研室杜耀武副教授,想让杜老师作为指导教师,去实现他的想法。

作为基础医学院为数不多的具有临床工作经验的杜耀武老师,十分赞赏李宪哲的这一想法,师徒二人不谋而合,立刻行动起来。杜老师的人生阅历不可谓不丰富,大学毕业后从事了十多年的《医学微生物学》、《医学免疫学》等学科的教学与科研工作,研究生毕业后又到淮河临床学院当了几年的内科医生,后来又放弃临床工作回到基础医学院从事人体解剖学的教学工作。由于有深入临床一线的工作经历、他对国内近三十年来的医疗改革历程颇有自己的理解和看法。杜老师知道,要想把互联网技术和临床诊疗有机结合起来,单单有医学人才还是远远不够的,这个团队,必须要涵盖计算机专业、经济管理专业和金融专业等各类人才,因为只有建立一个具有综合实力的团队,才能具备这样的一个平台运作能力。所以,他们面临的一个问题就是如何组建一个涵盖多学科的一个专业团队?

年轻人的创业激情很容易点燃,经过考察和筛选,最终选择了13级临床医学专业的马胜杰、王锦慧、张秦璐,13级财务管理专业李治宇、刘小媛,13级会计专业的吴瑞东,13级金融专业的郭昭弟,14级网络工程专业的谢联辉等8名同学为队员,李宪哲把这个团队命名为“破冰创业队”,寓意为打破医疗改革瓶颈的坚冰,更好的为广大基础百姓的身心健康服务,更好的为国家医疗卫生事业服务。

建平台,让分级诊疗到乡村百姓身边

万事开头难,团队成员来自于五个学院的不同专业,如何有机的融合在一起?创业团队如何迈出艰难的第一步?如何利用互联网技术为分级诊疗服务?对指导教师和团队成员来讲,没有成型的模式可供参考。经过多次的社会调查、与多个领域的专家教授探讨,集思广益,团队决定先建立公司的运作框架与模式,首先要建立分诊平台,运用互联网的优势,探索和推广中国分级诊疗,因此河南省医爱互联网医疗科技有限责任公司应运而生。公司立足于基层,遵循“基层首诊、急慢分治、上下联动、双向转诊”的原则,既连接基层医院,也连接大医院;既连接基层医生,也连接大专家。团队还将以家庭为单位,为用户提供三级医疗服务(预防复、保健)、健康管理、医疗费用保障,建立患者评价系统,有效监管合作医疗机构,促进其提高医疗服务质量,带给病患更好的医疗体验。致力于解决中国老百姓“看病难,看病贵”的大问题。

团队成员在指导老师的带领下,分工合作,在各自的专业领域内努力工作,以李宪哲为主的医疗工作组要在基层医院和三甲医院之间搭建平台,建立联系,他们利用医学院领导和老师们的人脉关系,率先走访了杞县的几家乡镇医院,获得了他们的大力支持,同时在河南大学淮河医院和河南大学第一附属医院相关部门的大力支持下,在两家医院内的相关科室进行了试点,打通“基层首诊、急慢分治、上下联动、双向转诊”双向通路;以谢联辉为主的网络工作组,利用自己所掌握的计算机语言技术建立了相关的互联网分诊平台的软件包,在基础医学院主管院长白慧玲教授和淮河临床学院主管院长张祎婕教授的关怀下,网站成功试运行;以李治宇为主的财务工作组建立了公司具体运行的财务管理制度,并且完善了各种规章制度和财务管理体制。

在河南大学党委副书记王凌的关心下,在医学院党委书记郭甲社和院长马远方教授的全力支持下,团队成员又进一步独立自主开发的官方网站、微信公众号、医爱APP等互联网产物,进一步方便了广大基层百姓的就医行程及路径。从今年5月份平台试运营以来,短短几个月已经拥有超过10000次的网站浏览量,3000多名群众注册会员,218名医生注册会员,并成功完成了150余例分诊及转诊,用户反馈良好,无一例医患纠纷产生。凭着这一点,“破冰创业队”在河南省2016年“创青春”决赛中拿到了特等奖的好名次,并成功晋级国赛,成为河南省晋升2016“创青春”全国大学生创业大赛现场总决赛的六个团队中的一个。

触热点,风险投资公司看好合作前景

在2016年“创青春”全国大学生创业大赛的路演现场——电子科技大学综合训练馆内,220所高校的399件参展作品汇集一堂。在为期三天的展示期间,河南大学团委书记翟新礼和医学院党委副书记刘志臣全程为团队成员提供无私的服务,团队成员深受感动,干劲十足,河南大学的《医爱互联网分级诊疗平台项目》展示区内人头攒动,兄弟院校的许多领导、老师和学生对这一项目表现出了极大的兴趣,对团队成员获得的成绩给予了很高的评价。

众所周知,历时30年的医疗卫生改革虽然取得了不错的成绩,然而并不能从根本上解决老百姓看病难、看病贵的现状。多年来,我国的医疗卫生行业一直存在“重城市,轻农村,重大型医院,轻基层卫生”的事实。由于医疗资源的80%集中分布于城市,使得占全国人口70%的乡村居民只能享受到20%的医疗卫生资源。虽然我国政府在逐年增加对医疗卫生行业的资金投入,而面对一个13亿的人口大国,“人口多,底子薄”的现状仍给人以“捉襟见肘”的感觉;整个医疗卫生行业费用的70%仍然是由个人和社会来承担,政府支出仅占整个行业费用的30%。由于基层医疗卫生事业发展的严重不足,导致全国各地“大医院人满为患,小医院无人问津”成为常态,老百姓“看病难、看病贵”的现状多年来并没有获得根本改观。

2015年9月8号《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》中指出建立分级诊疗制度,是合理配置医疗资源、促进基本医疗卫生服务均等化的重要举措,是深化医药卫生体制改革、建立中国特色基本医疗卫生制度的重要内容。但是言易行难,由于对医疗卫生行业的管理基本上是按照市场经济下的企业管理模式,想从根本上解决困扰我国多年的老百姓“看病难、看病贵”的现状不可能会在短时间内完成。这样就需要很多敢于担当的人去改革、创新、奋斗,去探索一条在互联网平台下适合我们自己的医疗改革之路。而河南大学的“破冰创业队”的《医爱互联网分级诊疗平台项目》,就是其中之一。

团队的初步工作成绩引起了两家风险投资公司高层的极大兴趣,在现场答辩尚未开始之际,盛大金禧投资集团已经与李宪哲等团队成员进行了两次沟通,表现出了极大的诚意,最终以700万的风险投资意向表示了他们公司对“互联网分级诊疗平台”这一新生事物的首肯与认可;紧随其后的成都医健创业投资有限公司的相关责人,也与团队签署了300万的风险投资意向。

应国家之号召、创医疗之平台、解民生之根本,为祖国医药卫生实业的发展和人民身心健康奋斗终生。让我们以精湛的医疗服务去安慰病患,用仁爱慈善的心去完善服务,让我们的平台托付更多人的健康,托起我国基层医疗改革的重任,肩负着一方人民百姓的健康使命,永远在路上!


 



上一条:创新创业实践团社仲深加工调研工作顺利开展