互联网+青少年大会开幕!让青少年成为网络强国梦的生力军!-河大青年
INDEX 河大共青团 INDEX 校训
您目前的位置: 首页 > > 团情资讯 正文
团情资讯
文章检索:

互联网+青少年大会开幕!让青少年成为网络强国梦的生力军!

时间:2017-12-22  发布者:  阅览次数:32次

  12月21日上午 ,“奋进新时代 逐梦新征程”——中国首届“互联网+”青少年发展大会在国家会议中心召开。为积极贯彻党的十九大精神,团结带领广大青少年争做“中国好网民”,让广大青少年成为“清朗空间”的践行者、受益者和创造者,共青团中央网络影视中心、中国互联网发展基金会联合主办,未来网、中国青年创业就业基金会承办了本次大会。

  共青团中央书记处书记傅振邦、中国互联网发展基金会理事长马利出席开幕式并致辞。

  傅振邦指出,当代青少年一出生就置身于互联网浪潮中,互联网是他们“放眼看世界”的必经桥梁,构建晴朗网络空间对他们成长成才至关重要。青少年是互联网的主要人群,有什么样的青少年就有什么样的互联网。广大青少年要敢于担当,勇作传播正能量的生力军,为晴朗网络空间贡献青春力量。

  傅振邦表示,互联网为青少年更好成长插上翅膀。当代青少年的思想道德、教育、健康、婚恋、就业、创业、社会参与、权益维护等方面均与互联网有密切关系,为了营造清朗的网络空间,共青团中央组织发起了“我为核心价值观代言”“我和国旗合个影”等主题活动、深入实施“青年好声音”系列网络文化行动、建设好未来网等团属少年儿童网站,开展少年儿童媒介素养教育活动、“从小争做好网民”活动等,选树了一大批先进典型,让广大青少年学有典型、赶有目标,让越来越多的青少年自觉成为文明上网的好网民。



  共青团中央书记处书记傅振邦作开幕致辞。

  傅振邦强调,青少年为互联网的快速发展提供动力。青少年是时代最活跃的社会群体,是社会的最有生力量,青年极大促进了互联网的发展。“青年之声”网络互动社交平台,运用互联网思维和技术直接联系、直接服务、直接引导广大青少年网民,建立起共青团与青年的密切联系,使青年学生的心里话、新想法在“青年之声”上找到了答案。

  傅振邦指出,“互联网+”青少年为新时代共青团改革提供新方式。共青团努力运用互联网的思维和手段,加速自身改革转型,根据广大青年的行为偏好和成长需要, 富于创造性地开展工作, 推出了《话说党史》《天安门快闪》《This is China》等一批深受青少年网民喜爱的网络产品。

  傅振邦希望,社会各界一道勇敢担起社会责任,引导青少年网民文明上网、健康用网,共同创造清朗网络空间,发挥各自优势,为青少年的成长成才提供实实在在的服务和帮助,激发广大青少年在中国特色社会主义进入新时代的伟大历程中为实现中国梦谱写青春华章。



  中国互联网发展基金会理事长马利致开幕辞。

  中国互联网发展基金会理事长马利表示,本次“奋进新时代 逐梦新征程”——“互联网+青少年发展大会”暨“首届中国青少年健康成长博览会”是一个开放平台,希望有更多的部门、政府、媒体、互联网企业共同参与,共同支持,资助青少年网上建设、团队创业、人才培养,为共同担负起传播社会正能量的责任,让广大青少年能够在安全、洁净的互联网中放飞梦想、实现梦想。



  2017年12月21日,国家会议中心,“奋进新时代 逐梦新征程”——中国首届“互联网+”青少年发展大会现场。

  现场,共青团中央书记处书记傅振邦、中国互联网发展基金会理事长马利、中央网信办网络社会工作局局长章勋宏、共青团中央网络影视中心党委书记金东、中国互联网发展基金会秘书长魏正新共同开启大会及博览会启动仪式。

  开幕式现场,共青团中央网络影视中心党委书记、团中央"青年之声"综合服务办公室主任、中国青少年新媒体协会会长金东在主旨演讲中首先揭示了世界互联网发展的新趋势:"万物互联"、人工智能、数字经济、互联网全球治理体系、智慧社会、人类命运共同体……



共青团中央网络影视中心党委书记、团中央"青年之声"综合服务办公室主任、中国青少年新媒体协会会长金东发表主旨演讲。

  对于互联网+青少年领域,金东总结出"四大发现":互联网成为青少年开拓视野、健康成长的第一信源,成为青少年了解社会、结交朋友的第一选择,成为青少年表达情感和表现自我的第一平台,成为青年创业就业的第一选择。

  金东认为,新一代互联网的发展为青少年成长提供了新的历史机遇:数字经济加速崛起,为广大青少年的健康成长创造了更加广阔的发展空间;网络文化的多元发展,对广大青少年的健康成长提供了更多课题;大数据的广泛应用,为把握青少年成长规律提供了科学依据;智慧教育的不断拓展,为青少年健康成长增添了新的动力;人工智能加速发展,为广大青少年面向未来的成长提出了新的课题。      



  团中央学校部副部长、中国青少年研究中心副主任、对外经济贸易大学研究生工作部部长、教授廉思发表主旨演讲。

  在开幕式主旨演讲中廉思表示,2017年最新的蚁族调查发现,蚁族群体的居住条件得到改善,居住期望合理理性,实现从"买房到租房"的转变。

  截至2017年2月,各大直播平台上有影响力的主播超过40万人。

  根据北京市的统计数据和调查数据计算,北京地区的全职主播人数为7.6万人,其中2014年开始从业的人数占7.9%、2015年占18.7%、2016年占62.1%,从业人数增速逐年呈快速增加趋势。

  该从业群体中多为90后,60%以上的观众也是90后。

  "网络直播成为了当代90后群体的集体记忆和时代标签,也成为了该同龄群体之间沟通交流和学习成长的互动方式。"廉思在现场致辞中表示。

  2015年2月,中央印发了《关于加强和改进党的群团工作的意见》。2017年,中共中央、国务院印发了《中长期青年发展规划(2016-2025年)》(简称《规划》)。

  廉思认为,唯有正确的阶层分析,才能有精确的利益分配。



  清博研究院副院长、清博指数体系创始研发者向安玲在现场发布了大数据时代网生代发展报告。’

  向安玲解释,网生代是网络原住民,他们愿意尝试新事物、敢于show真我、是跨次元与脑洞系、亚文化与粉红经济的代名词。

  清博研究院副院长、清博指数体系创始研发者向安玲在现场就网生代发表主旨演讲。

  数据统计,90后平均每日接触网络的时长约为四小时,网络接触时间的低龄化和重度化趋势明显,90后大多在11-15岁开始触网,部分95后在3-5岁前就开始接触网络。

  同时,网生代呈现"年龄低、学历高、收入高"的特征,自如、自乐、自嘲、自恋、自恃、成为网生代的新特点。

  但是,向安玲也提出,网生代的圈层化社交容易导致现实冷漠,互联网内容良莠不齐导致青少年容易受到不良信息诱导,而网络上礼物社交盛行,灰色交易带偏人生轨迹、影响青少年成长。

  向安玲认为,应该鼓励网生代意见领袖和社群联盟传递正能量,对于人工智能时代,青年网络工作者是网络生态智能化演进的最强助力者,青年网络用户是网络红利的最大受益者。



  共青团中央网络影视中心主任、未来网总裁何成锋主持本次大会开幕式。

  何成锋介绍,本次大会以十九大精神为指引,以"奋进新时代 逐梦新征程"为主题,在四天的时间里,采用论坛+博览会的方式,通过"争做好网民 青少年在行动"主题展和科技、健康、金融、文化综合展,突出对青少年健康成长的全链条服务。

  本次大会上还推出2017关爱青少年中国企业社会责任系列报告。

  大会设置互联网+青少年教育、金融、游戏等多个平行论坛,首届中国青少年健康成长博览会将于12月22日-24日举办,展区由“争做好网民 青少年在行动”主题展和科技、健康、金融、文化综合展组成。



上一条:团中央直属机关基层团组织 扎实开展“践行新思想 拥抱新时代”主题组织生活会
下一条:努力成长为新时代合格的青年马克思主义者 ———贺军科同志在中国大学生骨干培养学校第十期结业 暨第十一期开班式上的讲话