INDEX 河大共青团 INDEX 校训
您目前的位置: 首页 > > 主题团日活动 Content
主题团日活动
文章检索:

文化产业与旅游管理学院团委开展“四个一”主题团日活动

时间:2021-10-04  作者:文化产业与旅游管理学员团委组织部  阅览次数:20次  责任编辑:崔文帅

为了加强共青团基层组织建设,强化学生团员意识,文化产业与旅游管理学院团委于913日—926日期间开展了“四个一”主题团日活动。

19225月,在中国共产党诞生后不久,中国共产主义青年团成立了。作为中国共产党的助手和后备军,共青团在中国共产党领导下不断发展壮大,始终站在革命斗争的前列。进入新时代,在发展社会主义的进程中,共青团发挥了生力军和突击队作用,并为党培养、输送了大批新生力量和工作骨干。

本次活动以培育和加强学生团员意识为核心,通过四个各有侧重的具体活动,加强了文旅院基层团组织建设。

一次团员学习中深化意识:本部分活动是为2021级新生开展,由于新生尚未步入大学校园,对共青团相关信息了解有限,文旅院团委借助“共青团中央”微信公众号中的“团务百科”一栏,组织新生学习“三会两制一课”和“团的光辉历史”。通过此次学习,新生团员们丰富了对共青团历史和相关知识的了解,增强了自己的团员意识和对共青团的归属感。在学习过后,我们通过一些基础问题,对新生团员们的学习成果进行了检验,也帮助新生们巩固了学习成果。


16F88

(21级新生学习照片)


一次团情学习中牢记使命:《习近平的七年知青岁月》通过描述习总书记在七年知青岁月中苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身的历练故事,向我们展示了一位吃苦耐劳、勤奋好学、一心为民、意志坚定的优秀青年形象。本次活动中,文旅院团委组织各支部团支书带领并监督团员们学习“习近平的七年知青岁月”,并组织团员们进行交流研讨。在学习过后,团员们纷纷发表了自己的感悟。

研究生团支部张婷婷讲道:“习总书记在艰难环境中毅然选择了前行的道路,一直拼命干,从来不‘撒尖儿’,没过多久,就连过数关。艰苦的环境反而成为了他锻炼的平台。总书记年纪尚小便离开亲朋与故土,踏上远方的道路,选择在知青的岁月里磨练自身,这给了我们当代青年学习的动力与方向。人生总要在合适的时候散发属于自己的价值,而我们正处于风华正茂的年纪,更应好好把握住机会,锻炼过硬本领,在吃苦耐劳中明白奋进与劳动的意义,在实践中求得真知! ”


137D5

(研究生开展支部大会截图)


一次实践分享中彰显风采:这个暑假是一个不平凡的暑假,疫情又起,洪水爆发,人民群众的生命安全受到了严重威胁。但是,河大学子在这些困难面前没有低头,而是迎难而上,争做“逆行者”。为了鼓励团员们积极参与社会实践,同时彰显文旅院团员的英勇风采,文旅院在各个支部内召开了社会实践分享会。

旅游管理1902团支部靳怡菲分享道:“我一共负责了救灾资金筹集和救灾物资搬运两个工作。暴雨停了以后,荥阳市就有很多自发前往受灾地的志愿者们,这个时候很多救灾物资还没有到,因此需要筹集救灾资金来为受灾人民准备必需品,所有的志愿者就发动自己身边的朋友等来筹集,很感动的是我发布了资金筹集的信息后,我们学院的同学也提供了帮助,谢谢大家。后来救灾物资到了荥阳市审计局,需要大量的青年志愿者过去帮忙搬运,大家就排成长队,一箱一箱的搬,一袋一袋的运,为每个乡村街道送去物资。其实相比于那些前往受灾地的志愿者,我觉得我只是做了微不足道很小的一部分。”

一次团歌教唱中坚定信念:由胡宏伟作词、雷雨声作曲的《光荣啊,中国共青团》,于2003722日正式被定为中国共产主义青年团的团歌。为了帮助团员们坚定理想信念,本次活动决定由各支部团支书带领团员们重温共青团团歌。最终,在激昂悠扬的歌声中,本次团日活动迎来了它的尾声,团员们也坚定了自己心中的信念。

此次团日活动的开展,既培育和强化了新生团员们的团员意识,提升了新生团组织的吸引力和凝聚力,也帮助老生团员们深入了解了共青团的相关概念,激励了团员们努力成为一名合格、优秀的共青团员。除此之外,此次活动也加强了文旅院的基层团组织建设,发挥了团的政治优势,促进了文旅院共青团组织的发展。



上一条:马克思主义学院1901团支部开展“知校史 明校情 迎校庆”主题团日活动
下一条:药学院开展“把灾难当教材,与祖国共成长”主题团日活动